Травматологи-ортопеды прошли обучение перед трудоустройством в скоропомощные стационарные комплексы

Травматологи-ортопеды прошли обучение перед трудоустройством в скоропомощные стационарные комплексы

987
3 минуты
Травматологи-ортопеды прошли обучение перед трудоустройством в скоропомощные стационарные комплексы
Специалисты отрабатывали полученные навыки на современном симуляционном оборудовании и анализировали порядок действий в различных клинических ситуациях.

В Москве внедряют новый стандарт оказания экстренной медицинской помощи. В связи с этим проходит масштабное обучение сотрудников больниц, на базе которых в 2023 году откроются скоропомощные стационарные комплексы. Программы обучения учитывают требования нового стандарта и были специально разработаны для повышения квалификации медицинских работников.

На сегодняшний день завершилось обучение травматологов-ортопедов, которые освоили программу «Сердечно-легочная реанимация и интенсивная терапия». Об этом рассказала исполняющая обязанности директора Кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы Юлия Уварова.

«С неотложными состояниями может встретиться любой врач, а в условиях работы в скоропомощных стационарных комплексах эта вероятность существенно возрастает. От специалиста требуются не только знания, но и быстрота реакции. Буквально в считаные минуты необходимо определить наиболее опасный для жизни пациента фактор и приступить к немедленным действиям. Для оказания квалифицированной медицинской помощи врач любой специальности должен владеть необходимым объемом практических навыков поддержания жизни. Обучение, которое проходят сотрудники скоропомощных комплексов, позволяет повысить уровень знаний по специальности и учитывает специфику будущей работы. В частности, в рамках программы, по которой свою квалификацию повышали травматологи-ортопеды, детально рассматривается алгоритм проведения базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации, а также нормативно-правовое обеспечение оказания специализированной экстренной помощи», — рассказала Юлия Уварова.

По ее словам, в процессе обучения применяется современное симуляционное оборудование, позволяющее отработать навыки оказания медицинской помощи в условиях, максимально приближенных к реальным.

Обучение по программе «Сердечно-легочная реанимация и интенсивная терапия» позволяет врачам освоить широкий спектр дополнительных знаний и навыков, закрепив на практических занятиях. Специалисты отрабатывают полученные умения на современном симуляционном оборудовании, а также разбирают порядок действий в различных клинических ситуациях, требующих быстрой реакции ради спасения пациента. В частности, врачи тренировались проводить сердечно-легочную реанимацию, а специальное программное обеспечение позволило им проанализировать эффективность работы. Также в программу обучения включены такие аспекты, как помощь при обструкции дыхательных путей (прием Геймлиха), выполнение пункции и дренирования плевральной полости, оказание экстренной помощи пациентам с травмами различной локализации (позвоночника, таза, грудной клетки, с наружным кровотечением и другими повреждениями).

Сценарии практических занятий учитывают специфику работы реанимационных бригад в медицинских организациях столичной системы здравоохранения в целом и в скоропомощных стационарных комплексах в частности. Так, принимается во внимание техническая оснащенность скоропомощных комплексов, регламенты действий врачей и другие факторы.

Для разработки программы использовались как отечественные, так и зарубежные протоколы по соответствующим направлениям, а ее содержание утверждено заместителями главных врачей по ургентной помощи всех шести стационаров, в которых будут созданы скоропомощные стационарные комплексы.

Обучение рассчитано на 18 часов и учитывается в системе непрерывного медицинского образования. В завершение программы проводится итоговая аттестация в форме зачета.

Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы не имеет аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади свыше четырех тысяч квадратных метров проводятся программы непрерывного профессионального образования, оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов городской системы здравоохранения. Центр оснащен более чем 1100 единицами высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования. Кадровый центр аккредитован по 89 врачебным специальностям.




Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...