"Роскосмос": экипаж поврежденного "Союза МС-22" в случае ЧП на МКС покинет станцию на российском и американском кораблях

"Роскосмос": экипаж поврежденного "Союза МС-22" в случае ЧП на МКС покинет станцию на российском и американском кораблях

159
2 минуты
"Роскосмос": экипаж поврежденного "Союза МС-22" в случае ЧП на МКС покинет станцию на российском и американском кораблях
Фото: © РИА Новости. Сергей Савостьянов

В случае аварии на Международной космической станции (МКС) до прибытия корабля "Союз МС-23" экипаж повреждённого "Союза МС-22" покинет станцию на российском "Союзе" и американском Crew Dragon, сообщили в "Роскосмосе" в субботу.

"Из-за нештатной ситуации с кораблем "Союз МС-22", его экипаж - Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио - вернутся на Землю на "Союзе МС-23", который должен пристыковаться к МКС в беспилотном режиме 22 февраля", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

"Системы МКС и корабля "Союз МС-22" работают штатно, но в случае аварии до прибытия "Союза МС-23" экипажу понадобится экстренная эвакуация на Землю" - сообщили в "Роскосмосе".

По ее данным, кресло Франциско Рубио решено временно переместить из "Союза МС-22" в корабль Crew Dragon - работы пройдут 17-18 января.

"При необходимости экстренной эвакуации Франциско Рубио вернется на Землю на нем, а космонавты Роскосмоса - на "Союзе МС-22"", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что спуск двух космонавтов вместо трех будет более безопасным, так как поможет снизить температуру и влажность в "Союзе МС-22".

В "Роскосмосе" также сообщили, что после прибытия на МКС "Союза МС-23", кресла всех трех космонавтов, включая Рубио, будут перенесены в него.

В госкорпорации отметили, что меры для обеспечения безопасного возвращения экипажа МКС на Землю в случае аварии до прибытия корабля "Союз МС-23" были приняты "Роскосмосом" совместно с космическими агентствами стран-партнеров по станции.

15 декабря 2022 года "Роскосмос" сообщил об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля "Союз МС-22", пристыкованного к станции.

11 января глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил журналистам, что исследования подтвердили вывод о повреждении "Союза МС-22" метеороидом.

Расчет диаметра повреждения на поверхности приборного отсека корабля "Союз" при столкновении с элементом космического мусора на скорости 7 тыс. метров в секунду составил до 1 мм, сказал глава "Роскосмоса".



Источник:Интерфакс Россия
  • Комментарии
Загрузка комментариев...