Российские ученые разработали робота-массажиста для космонавтов

Российские ученые разработали робота-массажиста для космонавтов

81
2 минуты
Российские ученые разработали робота-массажиста для космонавтов
Фото: © РИА Новости / Роман Соколов


Ученые МГТУ имени Баумана предлагают создать робота, который закреплялся бы на теле космонавтов и проводил массаж, не отвлекая специалистов от основной деятельности, следует из материалов, которые разработчики собираются представить на Королевских чтениях 24-27 января в Москве.

Для определения параметров такого массажера в Институте машиноведения (ИМАШ) РАН изготовили и испытали его полномасштабную кинематическую модель.

"Показана возможность применения симбиозного самоперемещающегося массажного робота "Октаэдральный додекапод" для автоматизации массажа верхних и нижних конечностей космонавтов на борту космической станции", — говорится в материалах. "Октаэдральный додекапод способен проводить массажные манипуляции на двигающемся теле независимо от его пространственной ориентации. В результате космонавты смогут выполнять запланированную работу в процессе проведения массажа верхних или нижних конечностей", — подчеркнули ученые.

Указывается, что массаж считается одним из самых эффективных немедикаментозных методов лечения и профилактики травм и заболеваний, а наиболее распространенные участки тела для массажа — нижние и верхние конечности, включая коленные и локтевые суставы. Простота и эффективность такого массажа делают его привлекательным для использования на борту космической станции.

По словам ученых, в космосе есть множество проблем. Из-за невесомости эффективно провести массаж на орбите нельзя без второго космонавта. При этом обоим членам экипажа придется отвлекаться от плановых работ. Существующие же сейчас роботы-массажеры не универсальны и годятся только для определенных участков тела.

Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили новый подход — симбиотический, суть которого заключается в том, чтобы объединить робот с телом космонавта в единое целое и обеспечить их самостоятельное функционирование во время массажа. Таким образом, космонавт сможет выполнять плановую работу и удовлетворять физиологические потребности во время массажа. Кроме того, перед началом процедуры в систему управления можно будет вводить параметры массируемой конечности и недопустимые для массажа участки, например, родинки или раны.


Источник: РИА Новости
  • Комментарии
Загрузка комментариев...