Российскому ИТ-рынку придется переходить на новые модели работы с индустриальными заказчиками

Российскому ИТ-рынку придется переходить на новые модели работы с индустриальными заказчиками

1236
5 минут
Российскому ИТ-рынку придется переходить на новые модели работы с индустриальными заказчиками

Уже в скором времени российским ИТ-поставщикам для горнодобывающих и металлургических предприятий придется искать новые модели взаимодействия со своими заказчиками. Такое предположение высказали представители горной и металлургической отраслей, отвечающие за цифровизацию, в рамках пленарной дискуссии «Форума лидеров горнодобывающей отрасли», прошедшей на площадке Международной выставки горного оборудования MiningWorld Russia в Москве 25 апреля.

Обозначенной выше точки зрения придерживается, в частности, Алексей Парасына, руководитель направления, департамент информационных технологий «Норильского никеля». Он отмечает, что сейчас многие предприятия ГМК предпочитают разрабатывать ПО самостоятельно, в том числе и в рамках проектов профильного индустриального центра компетенций. Это обусловлено наличием у них необходимой экспертизы и опыта. По его словам, коммерческим вендорам в скором времени нужно будет настраиваться на то, чтобы предлагать разработку плагинов к системам, которые сейчас создают «Северсталь», «Норникель» или «Металлоинвест», или же готовиться к внедрению этих систем с доработкой в коробочный продукт. Также может быть модель, когда ИТ-компания возьмет созданный горняками или металлургами продукт и обеспечит его коммерциализацию, доработку и обновление, тем самым способствуя его развитию и тиражированию.

Ирина Власова, директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК», также считает, что чисто вендорская тема будет ограничиваться: «У всех компаний есть свои ИТ-дочки, мы все развиваем квалификацию в ИТ и тоже пытаемся что-то писать сами, особенно по чувствительным вещам типа крупных промышленных платформ». При этом она отмечает, что на рынке уже есть интересные бизнес-модели, и приводит в пример ГК «Цифра». Компания сегодня предлагает не только коробочные решения, но и платформу ZIIoT, которая может выступать ядром, на основе которого предприятия самостоятельно могут создавать приложения. Далее «Цифра», как партнер, может их продвигать на рынке.

Иллюстрацией к словам И. Власовой могут служить уже реализованные с применением ZIIoT кейсы. В частности, «Восточная горнорудная компания» использовала платформу в сочетании с системой диспетчеризации «Карьер» для построения своего решения для операционной эффективности. «Мы создали свою группу разработчиков и начали писать сверху дополнительные модули в рамках «Карьера» и цифровой платформы. Все это переросло в нашу платформу, которая называется OES (Operational Excellence Solutions). Она уже отпочковывается от нашей группы компаний и уходит в самостоятельное плавание — для коммерциализации», — рассказывает Максим Куземченко, генеральный директор ООО «ВГК».

Кирилл Суетов, исполнительный директор Highland Gold Mining Limited, смотрит на тему смены моделей взаимодействия немного под другим углом. Он считает здоровой практикой, когда ИТ-компания сама разрабатывает продукты, но в партнерстве с индустриальным заказчиком, при этом вкладывая собственные средства в разработку, а не выставляя ценник этому заказчику. Этот формат более приемлем для промышленных предприятий, не имеющих большого штата разработчиков.

Коммерческий директор «Цифры» Михаил Аронсон, резюмируя выступления спикеров, подчеркнул, что промышленность действительно по-разному подходит к импортозамещению и цифровизации, в том числе и к выбору моделей сотрудничества с вендорами. Например, в машиностроении индустриальные центры компетенций для создания импортозамещающих решений пошли брать продукты с ИТ-рынка вопреки тому, что не по всем направлениям эти продукты находятся в высокой степени готовности.

Это сильно отличается от практики ГМК, где предприятия решили основные продукты разрабатывать самостоятельно с нуля. «Нам как ИТ-компании важно предложить гибкие форматы сотрудничества с клиентами. Это такая задача для ИТ-сообщества на ближайшие несколько лет: перегруппироваться и начать по-новому сотрудничать с заказчиком», — подытожил он.

В целом же, пусть без явного единства в подходах, но все предприятия, участвовавшие в Форуме, заявили о готовности и заинтересованности в том, чтобы продолжать цифровизацию и технологическое развитие вопреки всем трудностям или даже в ответ на них. «Мы не боялись никогда идти в эксперименты и отрабатывать технологии. Это нам помогло перестроиться и скорректировать планы», — комментирует Антон Захаров, управляющий директор Михайловского ГОКа УК «Металлоинвест». Его коллега Александр Токаренко, управляющий директор Лебединского ГОКа, также подтверждает готовность справляться с вызовами, приводя в пример прошлый год, когда после ухода с рынка зарубежного партнера пришлось собственными силами выводить на проектные показатели циклично-поточный комплекс, включая его программное оснащение.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, тоже утверждает, что цифровая трансформация предприятий холдинга идет своим чередом и приносит большие эффекты. В частности, больше ожидаемого компания получила от цифрового проекта «Геометаллургия» на Качканарском ГОКе. Однако Денис Новоженов подчеркнул важность цифровой трансформации не только для экономики, но и для повышения привлекательности отрасли для молодых специалистов. «Мы четко осознали, что трудовых ресурсов меньше и меньше, тем более по востребованным профессиям. Мы понимаем, что все больше людей не будут работать на тех рабочих местах, которые мы предлагаем. <…> Мы осознали, что рабочие места надо делать другими, чтобы молодежь шла с вовлечением на эти рабочие места. И в этом мы никак без «цифры» не обойдемся», — отметил он, подводя к мысли о переходе с помощью цифровых технологий к концепции «металлургии в белой рубашке», когда управление всеми сложными и опасными процессами и оборудованием на производстве происходит дистанционно из кабинета.

Сергей Диденко, ИТ-директор АО «Апатит» («ФосАгро»), разделяет мнение о перспективности цифровизации с применением дистанционных технологий: «После внедрения дистанционного управления скважин на подземном руднике мы получили серьезный не только производственный, но и экономический эффект за счет отсутствия пересменок и большей интенсивности труда. И самый главный эффект - в промышленной безопасности».

Также на Форуме в рамках дискуссии о цифровизации представители индустрии обсудили необходимость решения первостепенных вопросов по импортозамещению. В частности, обозначена потребность в SCADA для российских АСУ ТП и в отечественной развитой микроэлектронике, без которой технологический суверенитет в полной мере будет невозможен.

Напомним, что Форум лидеров горнодобывающей отрасли проходит с 2021 года в рамках конференции MiningWorld Russia. В 2023 году форум проходил в течение трех дней и его участниками стали более 2 тысяч человек, которые посетили 7 секций деловой программы. Организаторами мероприятия выступают международная выставка машин и оборудования для горной промышленности MiningWorld Russia (MWR) в партнерстве с ГК «Цифра».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...